[Клуб Скептиков]   [Конференция]

147. Бодхи: Я свидетельствую

Привет участникам форума и лично ведущему Скептику. Есть у меня вопрос к скептикам. Вопрос таков: как мне доказать существование того, чт существует только для меня? Ну или не только для меня, но и для еще нескольких людей?
Насколько я понимаю, скептики считают существующим только то, что существует для всех в любой момент времени. Но ведь и Тихий океан сейчас существует не для всех, а только для тех, кто его в данный момент осязает.
Я в течении своей жизни сталкивался и продолжаю сталкиваться с чем-то таким, что не поддается никакому объяснению моего рассудка, и это при том, что меня вполне можно счесть энциклопедистом и практиком. Конечно я понимаю, что при тщательном рассмотрении и изучении любое явление, наверное, можно как-то назвать и определить его в картине мира, но ... но не любой человек может взглянуть на эти явления в любой момент. И если для того, чтобы взглянуть на океан, нужно немного денег, то для того, чтобы "взглянуть" на самадхи нужно нечто другое: сильная бескорыстная любовь, или неистовое стремление к истине и т.д. Как же я могу доказать существование таких явлений, как переживание самадхи и др., когда человек либо отказывается либо просто не способен привести себя в такую точку, с которой он не может на это взглянуть? Я могу только засвидетельствовать. Я могу сказать - что пришел к этому так-то и так-то, и вы можете это проверить, и один человек проверяет и находит, а другой проверяет и не находит, но значит ли это, что явления не существует? На своем сайте www.bodhi.ru я постарался подробно описать путь к самадхи. Для меня и для тех, кто прошел этим путем, самадхи существует. И разве есть способ доказать, что это не так? И разве есть способ доказать, что это так? Есть только свидетельства. И настоящий скептик наверное должен думать так: я вижу, что кто-то свидетельствует - я сам этого не вижу - значит я ничего не могу сказать об этом. Молчание - вот наверное способ быть искренним по отношению к тому, чего не видел.
Мой рассудок часто встает в оппозицию к моим переживаниям, когда я сталкиваюсь с совершенно непостижимыми явлениями. И в конце концов я пришел к такой позиции: "Не важно - что это было. Важно - какой след оно во мне оставило". Скептики приемлют такой подход к жизни?

12 Декабря 2000 (16:14:53)


К списку

  • Бодхи Я свидетельствую
    Юрий Тихонравов re: Я свидетельствую 12-Дек (18:30)
    Skeptik А в чем, собственно, проблема ? 12-Дек (18:37)
    Юрий Тихонравов Да, кстати... 12-Дек (21:37)
    DoctoR re: Я свидетельствую (+) 13-Дек (17:58)

  • Переход по нитям:148 << 147 >> 146

     


    Источник: http://www.globalomsk.ru/ / Источник: http://onegadget.ru/